Cara install Nginx, Mariadb dan Redis pada Linux Ubuntu 18.04

Blog Sep 10, 2020

Hallo temen-temen semua, pada kesempatan kali ini kita akan belajar bagaimana cara install ( setup ) Web Service Nginx, Database MariaDB / MySQL dan Memory Cache dengan Redis.

Yang perlu diperhatikan disini kalo kamu install di Linux Dekstop pastikan belum ke install apapun alias baru install ulang PC nya. Dan Kalo kamu udah punya Instance VPS Linux sebaiknya kosongan / baru di bikin.

Tahapan Install nya saya urutin dari :

  1. Web Service ( NGINX )
  2. Database ( MariaDB )
  3. Memory Cache ( Redis )

Install Nginx HTTP Service

Nginx HTTP Service termasuk Web Service terpopuler kedua setelah saingan nya yakni Apache2

Untuk menginstall Nginx HTTP Service jalankan command berikut :

sudo apt-get update
sudo apt-get install nginx

Setelah menginstall Nginx, command yang bisa digunakan untuk stop, start dan enable Nginx untuk selalu start ketika server reboot.

sudo systemctl stop nginx.service
sudo systemctl start nginx.service
sudo systemctl enable nginx.service

Untuk ngecek setelah melakukan setup Nginx nya, buka browser kamu dan ketik di URL Browser nya IP server / Hostname nya.

source: masb0ymas

Dan kamu juga bisa ngecek status nginx http service nya dengan command

sudo systemctl status nginx.service
source: masb0ymas

Install MariaDB Database Server

MariaDB Database Server bisa dikatakan sama dengan MySQL, akan tetapi dia termasuk di atasnya MySQL 8, serta ada beberapa hal yg udah disempurnakan di MariaDB dibandingkan dengan MySQL biasa.

Untuk menginstall MariaDB bisa menggunakan command berikut :

sudo apt-get install mariadb-server mariadb-client

Setelah menginstall MariaDB, command yang bisa digunakan untuk stop, start dan enable MariaDB untuk selalu start ketika server reboot.

Untuk versi Ubuntu 16.04 LTS

sudo systemctl stop mysql.service
sudo systemctl start mysql.service
sudo systemctl enable mysql.service

Untuk versi Ubuntu 18.04 LTS atau versi terbaru

sudo systemctl stop mariadb.service
sudo systemctl start mariadb.service
sudo systemctl enable mariadb.service

Dan kamu juga bisa ngecek status MariaDB service nya dengan command

sudo systemctl status mariadb.service
source: masb0ymas

Setelah itu, jalankan perintah di bawah ini untuk mengamankan server MariaDB dengan membuat root password serta disallowing remote root access.

sudo mysql_secure_installation

Saat diminta, jawab pertanyaan di bawah dengan mengikuti panduan.

  1. Enter current password for root (enter for none): Just press the Enter
  2. Set root password? [Y/n]: Y
  3. New password: Enter password
  4. Re-enter new password: Repeat password
  5. Remove anonymous users? [Y/n]: Y
  6. Disallow root login remotely? [Y/n]: Y
  7. Remove test database and access to it? [Y/n]:  Y
  8. Reload privilege tables now? [Y/n]:  Y

Restart MariaDB Server

Untuk ngecek MariaDB Server sudah ke install, jalankan command berikut

sudo mysql -u root -p
source: masb0ymas

Nah pada tahap ini kamu bisa update plugin password di root password nya, karna suka susah remote kalo pake plugin unix_socket, aku disini mencoba menggunakan mysql_native_password.

Jalankan command berikut untuk update plugin dan password nya.

MariaDB [(none)]> SELECT User, Host, Password, authentication_string, plugin FROM mysql.user;
MariaDB [(none)]> UPDATE mysql.user SET plugin = 'mysql_native_password', authentication_string = PASSWORD('ganti_password_nya_disini') WHERE User = 'root';

Pada tulisan ganti_password_nya_disini kamu bisa menyesuaikan dengan password yang kamu inginkan.

Lanjut Update MySQL dengan command berikut

MariaDB [(none)]> FLUSH PRIVILEGES;

Kamu juga bisa akses MariaDB Database tadi menggunakan GUI ( DBeaver ), ini aku sangat menyarankannya karna lumayan banyak support GUI database lainnya. jadi gk perlu install GUI database di setiap database.

Download | DBeaver Community
source: masb0ymas

Jika kamu install MariaDB nya di PC Local kamu, kamu hanya isi form pada Tabs Main. Tetapi jika kamu install MariaDB nya di VPS Linux / Instance / VM Linux, kamu harus ngisi SSH key utk mengakses VM nya terlebih dahulu baru isi form Main nya.

Install Redis Server

Redis merupakan salah satu tipe Database akan tetapi dia hanya menyimpan datanya di memory atau disk ( persistence disk ).

Jalankan command berikut

sudo apt-get update
sudo apt-get install redis-server

Setelah menginstall Redis, command yang bisa digunakan untuk stop, start dan enable Redis untuk selalu start ketika server reboot.

sudo systemctl stop redis-server
sudo systemctl start redis-server
sudo systemctl enable redis-server

Dan kamu juga bisa ngecek status Redis service nya dengan command

sudo systemctl status redis-server
source: masb0ymas

Conclusion

Disini kita sudah belajar bagaimana cara install web service Nginx, MariaDB Database dan juga Redis memory cache. Temen-temen juga bisa mempelajari lebih lanjut tentang teknologi yang ada diatas / bisa baca2 juga dokumentasi nya di website nya masing-masing.

Referensi

Artikel diatas saya kutip dari beberapa sumber

  1. https://websiteforstudents.com/installing-nginx-mariadb-on-ubuntu-16-04-17-10-18-04-with-php-7-2-support-lemp/
  2. https://websiteforstudents.com/how-to-install-and-configure-server-redis-server-on-ubuntu-18-04-16-04/
  3. https://dbeaver.io/download/?start&os=mac&arch=x86_64

Tags

N. Fajri

Hi, I'm a Full Stack Developer from Indonesia, currently, I'm a working on Nusantech. Beside's programming, I enjoy eating food and traveling. I like to explore new things related to technology.

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.